注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不小心打翻调料罐

fly me to the moon

 
 
 

日志

 
 
关于我

小确喪与大欢喜随机切换,迷信磁场论,患有多年拖延症及手机依赖症

网易考拉推荐

谁能清晰分辨梦与现实  

2010-09-09 15:14:04|  分类: 看我的听我的想我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

谁能清晰分辨梦与现实 - MOON - 安魂曲

 

      《盗梦空间》大热的时候,不免排队买票去体验梦中梦的刺激感受,电影散场后同事依旧在争论什么是现实,什么是梦,多少层的梦中人以及梦中人的梦中……大家都在猜测结尾那一个旋转不停的陀螺意味着什么。大家开始从梦魇这个写照现实的词汇讨论至电影里涉及的学科,就像10年前《黑客帝国》颠覆了我们的想法,引起哲学、宗教、科技等各门派的疯狂讨论,而今天梦的开始涉及的范畴除了这些,还有心理学、物理学和建筑学。

      向来认为自己理科白痴的自己除却种种学科,我更愿意把它当成电影来看,离奇华丽的梦境和曲折复杂的情节,梦醒时坍塌碎裂的梦境·······恩,是这样,梦不是醒来是碎裂。

      这部片子也推荐给了PG,不为别的,只为前几夜我们相互扶持着摇摇晃晃的对方从酒吧出来,大喇喇瘫在门口休息区看着黑麻麻的天空时,她说时常分不清现实和梦境的区别,她总是重复做一个梦,梦见几年前的她和他,全世界只剩两个人。醒来以后,她的生活已经变成了一所房子、一台电脑、一个整天与他争吵的男人和一只温顺的狗。除了这个再无其他。我说,梦里梦外都是困顿的两人世界,有区别么?

      好吧,实际上我也做过这样的梦,那里的自己一个午觉醒来,眯着眼拉开窗帘,外边阳光刺目,整个街道被照得亮堂堂的,四下里安安静静,对面街边小店的玻璃窗反射着光芒,不知道过去多少时间,我忽然意识到视线内全无人影,平常熙熙攘攘的街上空荡荡的,十字路口的人行道也空了,我甚至可以清清楚楚的看见每条掉漆的白线完整的样子,这个时候我赤着脚跑到楼下,就站在马路中央张望,那些高低不齐的楼房比平时更压抑,连树叶的轮廓也这么清晰,因为风也没有了。这个时候,似乎全世界只剩下我自己。

      醒来的时候忘记这个梦怎么完结,只是记得梦里的心情不是恐惧也不是落寞,是哪一类说不上来的空白的心情。照我跟PG所说,梦里梦外都是一样的心情,那么是否意味着我已经长成了坚强的摸样。

      梦总是可以照进现实,就像现实慢慢生长成梦的寓言。一个想法就是病毒。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017