注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不小心打翻调料罐

fly me to the moon

 
 
 

日志

 
 
关于我

小确喪与大欢喜随机切换,迷信磁场论,患有多年拖延症及手机依赖症

网易考拉推荐

立秋已過,來點正能量么?  

2016-08-10 18:33:47|  分类: MOON呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       暑期開始了,姐姐放假微信問我去不去西北行,我說“想去”,她說“懂了,好好工作”,呵呵,我只好隔著手機,繼續折騰ppt,連翻幾個好看的白眼。

立秋已過,來點正能量么? - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
 (推開辦公室的窗,這景象三年未變)

       常常覺得這三年裡體會了從前沒有體會過的五味雜陳,這個從一張白紙又歷經劫難的小團隊花掉了整三年的時間,我埋怨它,欣喜它,為它付出為焦慮也為它驕傲。無數次撐不下去就放棄的念頭總會有各種藉口用來說服自己,再堅持一下下,再堅持一段時間,然後這麼堅持著過去了三年。它帶我學著分別,學著面對死亡,學著妥協,學著適應孤獨,學著將陽春白雪和下里巴人混成密不可分的一團……人越來越多,新開部門,公司併購,十多人變成兩百多號人,我開始連同事都認不全……

       還是偶爾會回想我們剛開始的那一段時間,四個人的開端,每半年一次小變動,一年一次大變動,有反目,有失而復得,三年過後,物是人非,不免唏噓。總覺得在這樣一段時間里,它變成我生活的重心,甚至把這期間婚姻和感情上的種種問題和境況變得不值一提。回過頭來看,才覺得不可思議,那個簡單到不能再簡單的開端,無非是我因為列列的一句召喚,直到後來,好一段時間里,對這個開端和這個人,我都避而不談。倒不是心有芥蒂,而是,無從下口。走到今天,這份工作不再是當初的那一句話,也沒有太大的抱負,更多時候變成我安全感的強大來源,它讓你覺得自己有價值,讓你覺得還有向前奔跑的長路。所以總勸我“不如回家生猴子”的親朋好友,我總是笑著隨口應承,然後該幹嘛還幹嘛。

       就連大lily在沒有離開前,都曾擺一本書跟我說“喏,這個最適合你啦!”,書名是《女文青這種病,生個孩子就好了》,我當時笑噴,現在想起來,這類對生活困境的解決方式真真是一碗加弄的毒雞湯,太常聽聞旁人半開玩笑的勸慰:談個戀愛就好了,結婚就好了,生個孩子就好了…………
       乍聽上去好像確實是個最佳的解決方式,但凡推敲,細思極恐。對當下單身的狀況不滿抱怨甚至空虛孤獨,生活混亂寂寥,身邊的人勸你一句談個戀愛就好了——這是什麼話,你連自己的生活都沒有照顧好,反而期待旁人搭救你,把一個人的匱乏疊加成兩個人的湊合,或許短時間里有新鮮陪伴,卻沒辦法改善你本身的生活狀態。“生個孩子”的建議更惡毒,如果你結了婚,對婚姻狀態不滿甚至絕望想要逃離,或者想要跳槽進修去謀求升值的時候,又會有人蹦出來說你這樣不知足,瞎折騰就是因為沒有孩子,生個娃你就沒有精力去想什麼孤獨不孤獨,幸福不幸福,要不要再充電升值,你的時間全部會被孩子佔據,不再去想有的沒的了。
       看到麼?這些話細細想來無非是障眼法,只不過是用別的事物轉移注意力,那些煩惱一定不會消失,這根本是逃避現實的終極大招罷了。

       拆招結束后便能解釋為什麼我一直想要找各種藉口逃避困境,卻依舊還在勉強自己堅持的潛意識吧。渴望什麼必須得自己爭取。婚姻家庭後代,工作機遇事業和生活,信條應該是想清楚、去爭取、終會自然而然水到渠成。哪怕沒有什麼特別清晰具象的理想和目標,都要記得時刻修煉打理好自己,不找藉口不逃避,去做有聲有色有滋有味的自己。

       願我們都能做光源,而不是黑洞。

       

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018