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不小心打翻调料罐

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小确喪与大欢喜随机切换,迷信磁场论,患有多年拖延症及手机依赖症

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大西北去醉個秋(上)  

2016-10-19 10:21:09|  分类: 遊記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       我真的是拖延癥患者啊,長假結束依舊不願意整理皂片和遊記,想到今年的假期已經全部用完了,藍瘦,香菇。
       其實是討厭整理遊記的特別是假期出行,因為合格的假期對我來說不用追問意義,哪怕無所事事,只要身心由己,相比目的,在路才最重要。
       大概是工作關係,對任何任務型的碼字都無比厭倦,旅途中的熱情也就沒有辦法在字裡行間看到了。先來張皂片解解乏:
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       這一次依舊選擇半自駕,總共10天,先說行李好了:考慮西北深秋比較冷溫差大,秋裝+一件厚外套(衝鋒衣或者羽絨比較合適),軍靴+帆布鞋(好搭好跑),護膚防曬防蚊蟲和洗漱用品也都帶上以備住宿條件不好的時候也能應對(事實證明真的很機智),圍巾大法好屢試不爽,姑娘去玩一定要帶,此外就是總是跟著我到處跑的微單(小黑卡2代),手機和藍牙小音箱,齊全。
       機票、頭兩天的酒店和租車都是出發前在幾個門戶網上定好的(偏愛攜程),路線是panda選的,從南寧飛機西寧(西安中轉),西寧租車出發,沿著青海小環線走,繞德令哈、大柴旦、敦煌、張掖、祁連再回到西寧,不緊不慢,走起唄~

Day1. 南寧-西安-西寧
       第一天晚上到的西寧,攜程上定的酒店【夏都亞朵】,算市中心,周邊吃的多,早睡早起,在神州租車定了一周的車,周租200多一天比包車拼車還便宜,兩人輪流開,出行更隨性了。取了車就出發。

Day2. 西寧-二郎劍景區-黑馬河
       panda提議看青海湖的日出所以第二天我們打算宿在黑馬河(看日出最佳),對日出不感興趣的住沿途的客棧也可以相對黑馬河的客棧便宜很多。
       我們沿著青海湖一路遊玩,當天天氣多變,上午陰雨,中午放晴了湖面上的一片天,下午開始暴曬。panda提前買了二郎劍景區的門票(100多一張),到景區里玩一轉覺得略坑爹,因為想到湖邊玩水根本不用去景區,公路邊就有很多當地人開的小道直通湖邊還不需要收費,遊覽青海湖就不要再去景區了。西北偏北好個秋 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐

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       天氣好的時候青海湖就是海天一色的深藍,湖邊有些牧民種了油菜花,小塊小塊的花田上拴著馬匹,想在青海湖騎馬的大可以付點費,讓牧民牽著馬帶你去湖邊騎騎馬(沒法跑,想騎馬奔起來還是等一等,到祁連的草原上再說)户外随手拍“旋转跳跃我闭着眼”屡试不爽西北偏北醉個秋 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
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       告別二郎劍,在太陽未下山之前宿到黑馬河附近,環湖西路有很多蒙古包和客棧,考慮風大天寒沒有勇氣去住蒙古包,趁著國慶漲價還沒開始,挑了個湖景客棧【蓮度假客棧】,窗外就是青海湖,太陽西下,牧民騎著摩托車趕著羊群和牦牛經過樓下,小院開著格桑花,wifi一連安心吃手抓羊肉。早上6點半的鬧鐘,睡眼惺忪拉開窗簾等日出,這邊的日出可晚,7點半太陽才懶洋洋從湖面升起,又困又怕冷,兩人在房間裡看的日出,沒有去湖邊。看完日出還能睡個回籠覺。

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Day3. 黑馬河-茶卡-德令哈
       睡到10點起來洗漱出發往茶卡鹽湖,都說茶卡鹽湖是天空之鏡,據說早先景區被玩壞了關閉了一陣,前幾個月重開,在一些旅遊門戶上看過茶卡鹽湖的許多美美照片,或許心裡預期太高,進入景區是失望的(門票80,往湖深處去的交通工具是小火車票價50,)小火車的售票員說連續一個月的暴雨,湖水上升了很多,結晶減少加上早些時候景區封閉,目前只能沿著鐵軌乘車遊覽,遊客不能下湖裡。結晶不夠多還不能下湖就沒辦法取倒影了,天空之鏡的景象沒有看到挺可惜的。所以要去茶卡鹽湖前還是要做好功課的(查一下景區最近的信息了解一下近況再決定,如果沒辦法下湖建議不去)


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       中午在景區里隨便吃了點東西(有餐廳,味道么就呵呵噠),從鹽湖出來大概是下午三點的樣子,兩人往德令哈趕,路上風景倒是挺好的,車輛很少,路過盆地戈壁,偶遇羊群,自駕的好處就是隨時可以停車到路邊玩去。panda說我是野生的放羊娃,因為我一到草地上就把羊群給趕跑了。經過尕海時正好風沙四起,吹得漫天昏黃,原計劃到尕海轉轉此時打消念頭,直接到了德令哈。
 
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        傍晚時分抵達德令哈,網上預訂的酒店【森元品質酒店】,性價比算高的,放好行李穿上外套,踏著落日的餘輝周圍走一走,城市不大,寫著濃濃的秋意,好幾條街道的遠處就是山,街道兩邊還有防風林,草木皆是紅黃秋色。酒店旁邊就是小吃街,精品手抓羊肉比黑馬河便宜三倍還好吃,特色炒麵片和炮仗面味道也不錯,走兩步有個菜市,菜市的小巷里都是推著小車的商販,蘋果4塊錢一斤,葡萄十塊三斤,番茄5塊三斤,這價格真的好想整車買走。

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 Day4. 德令哈-大柴旦-敦煌
      今天計劃的路程較遠,所以兩人早起,7點多8點在酒店吃了早餐就出發。德令哈景點比較多,其中有三個景點穿在一塊,分別是可魯克湖、外星人遺址和托素湖,名氣不算大,我們抱著去看看的心態買的通票(三個景區通票才20塊錢,算是象征性的收費了,良心價)。最近的可魯克湖遊客中心人很少,黃金周也顯得安靜異常,湖邊有大片的蘆葦,水質沒有青海湖的好,有些發濁,跟景區工作人員咨詢了一下,三個景區的遊覽方式可以選擇自駕和徒步(一定要自駕或者拼車啊,20多公里,且路上有成!群!的!蚊!子!),繞著環湖路走,一路上都有指示牌。
       從可魯克湖往外星人遺址之間的沿途風景意外的美,跟青海湖沿途一毛一樣的風景不同,這一路上風景不停變換,從小樹林到野湖,從蘆葦叢到濕地,從多肉草灘到雅丹地貌,小驚喜不斷。難得的是遊客非常少,我們孤零零一輛小車駛在路上,配合道路兩旁的雅丹地貌,一度錯以為自己身在黃石國家森林公園。
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       但是!下車看風景立馬有危險。大概是濕地水生植物多,這一路遭遇的蚊子比我30年來遭遇的蚊子總和還要多,我已經是長衣長褲帽子太陽鏡大圍巾加防蚊水的防禦模式,下了車成群的蚊子依舊追著我跑,想找任何可以鉆的地方鑽進去咬人,趕也趕不走,有密集恐懼的人估計要抓狂,因為會有密密麻麻的蚊子停附在你的衣服上,趕没用,只能拍死在衣服上。panda被蚊子圍攻的景象嚇到了,完全不敢下車,連車窗都不敢開,可惜了這好風景。抵達外星人遺址景點蚊子基本上就沒有了,只是景點的景色和沿途相比遜色很多。

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       在三個景點花的時間比較長,兩人討論后打算放棄進入大柴旦,因為大柴旦最吸引人的是溫泉景區,兩人覺得要去泡溫泉還是住上一天會比較合適,無奈假期時間短,當天已經訂好了敦煌的酒店,只好路過大柴旦往敦煌去了。這段路程路過柴達木盆地,天氣多雲,風沙大,panda說他看到有些遊客在這條路上遇過龍捲風。我呢就不停注意沿途路況,大的龍捲風沒遇上,倒是看到兩邊盆地有小小的風柱將黃沙卷起,形成一個個旋風。
       一路上沒有遮擋物,大地廣袤,偶爾在遠處會有些光亮耀著眼,仔細看是一個個細小的湖泊。panda找到一條小徑,通往途中的一個野湖,叫小柴達木湖,可以直接把車開到湖邊,遠處是雪山,近處是茂密的蘆葦,點綴著格桑花,別有風情。往湖邊一坐能感受到湖面吹來的涼風。

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       一邊走一邊玩,直到夜幕降臨我們才進入敦煌界。panda提前訂了一家網評不錯的客棧名叫【普云】,床位价50-80,标间单间180-380,小老闆是個敦煌本地人,非常熱情,怕我倆找不到地方,提前讓老闆娘在路口接我們。客棧在博物館附近,離黨河也很近,辦好入住,兩人夜遊敦煌城去了。當地小吃街叫“沙洲夜市”,燒烤居多,人聲鼎沸,各家小店的服務員還會熱情招攬遊客,簡直南寧中山路小吃街的即視感。隨意選了一家坐下,嘗了推薦的烤羊排酸奶還有一些烤串,大部分吃的都是羊,口味偏重,還能適應。

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       回到客棧,兩人在公共休息區喝茶,panda說要在敦煌多住一天,小老闆問我們明晚要不要去露營,城郊有沙漠營地,我們若想去,明天他帶我們(帐篷+篝火晚餐180/人)。也好,當下跟小老闆定了帳篷,約好明天下午6點跟客棧另外3個客人一塊出發,正好明天白天我們先去參觀莫高窟。

Day5. 敦煌
      跟panda出行過多次,兩人稱得上配合默契的旅伴,他更感興趣建築和歷史,我對人文更感冒一些,消費觀一致,出行喜好一致,能相互遷就,對新鮮事物好奇也樂於嘗試,對美好風景不執著更多時候看緣分,有條件的時候享樂,也不排斥窮遊苦旅,都屬於比較隨性的那一掛,所以兩人出行前都會做好大致的攻略和路線,玩到興起也常常改變計劃,累了就睡懶覺,不高興把旅行和假期過得目的性太明確。
       這天兩人就心照不宣地睡到了中午,慢騰騰起床,去試了小老闆推介的驢肉黃面。吃饱饱往莫高窟景区去,黄金周游客爆满,网上没办法订到当日的游览门票,只能去景区购买应急票(120一张)。其实对莫高窟我兴趣不大,panda倒是好奇心满满,遂他心愿,兩人買了門票。景區遊客非常多,幸好地方大,分流設計不錯,在每個洞門前貼有二維碼做線上註解有遊覽指示,也有講解員現場做講解,展覽架上也做了標註,西夏、唐代以及清代的工程都有分類,即便講解員不在附近,對照手機上的線上展示和解說,也能大致清楚,算是用心。二樓的洞窟基本上都沒有對遊客開放,參觀不完全比較可惜。
       洞窟是不允許拍照的,參觀時間也不長,參觀結束兩人就在景區裡散起步來,景區規劃得很好,遊憩区设置合理,小樹林子、研究院展示區、周邊商品區、小廣場等等都有遊客逗留。遊客照也是在這裡拍的~
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       去大西北拍游客照要穿鲜艳的衣服啊~玩到差不多5點鐘,客棧小老闆提醒我們該集合了,回去收拾了一些晚上的洗漱用品,跟著小老闆的車到了城郊的沙漠營地,小老闆說離晚飯還有一點時間,先帶我們去滑沙看日落,玩玩沙地摩托。前年去過丹巴吉林沙漠,所以再看沙漠和駱駝沒有客棧其他的小姑娘興奮,倒是愛上沙地摩托的刺激,摩托車是小老闆的,只管帶我們玩,沒有收費,一直玩到天色全黑,大家才回到營地(從玩沙的沙丘到用餐和帳篷扎營的地方步行都不超過十分鐘),一塊吃飯的大多是露營基地的遊客,大概五六十號人,自由組合拼桌,先上火鍋再來擼串,營地老闆中途還給大家唱起歌,給今天過生日的遊客慶生,天南地北的人胡亂侃起來還挺熱鬧。吃過晚飯就是篝火會,大家聚在巨大的篝火邊載歌載舞喝酒,營地老闆還給大家放了煙花。黑漆漆的夜空里煙火嘭嘭炸開,撩得大家熱情高漲。
       笑鬧到11點,我也睏了,跟panda去領了防潮墊和睡袋,回到工作人員幫忙扎好的帳篷里整理小窩,抬頭一看,頭上是繁星點點,跟panda提議往沙漠里走一走,看看星星。帶著手機和小黑卡,穿上羽絨外套,兩人從營地方向往沙丘里走,約莫走了10分鐘,營地的燈光基本上看不到了,往沙地裡一倒,淺淺的銀河映入眼簾。沒有帶三腳架,把小黑卡支在地上的雙肩包上拍星空,我們有一搭沒一搭地聊天,等相机曝光。越夜沙漠里越冷,panda說看天氣預報明天轉風,氣溫還會降,兩人沒在沙漠里待太久,回到帳篷里,裹著睡袋也不見冷,聽著隔壁帳篷的呼嚕聲,不認床的我迷迷糊糊睡過去。

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