注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不小心打翻调料罐

fly me to the moon

 
 
 

日志

 
 
关于我

小确喪与大欢喜随机切换,迷信磁场论,患有多年拖延症及手机依赖症

网易考拉推荐

小确丧以及我们和生活互搏的巴掌  

2016-10-21 17:31:22|  分类: 看我的听我的想我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

標籤是喜劇,海報是女主兼編劇淚流滿面的樣子,花兩天刷這部英劇的時候,笑著笑著就哭了。

這部劇叫《倫敦生活》。

小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐


作為一部迷你劇,《倫敦生活》工整又本分地講述一個小體積的故事,一個女主角和環繞她的四五個人的不堪與瑣碎,但這看似毫無野心的設定卻意外引爆了人們普遍的情緒。它的呈現方式很有趣,自帶吐槽音軌,女主在說出臺詞的同時,也會對著螢幕把心裡話向觀眾吐露,這招並不新鮮,但是它很有效,它會讓人們覺得女主替自己說出了那些憋悶在心裡又永遠不敢說的話,這樣一來,人們有一種和女主一起對這鬱悶的生活同仇敵愾的共情。

作為一部標準的喜劇,它粗口、逗趣、沒節操,但它同時又讓人沉默、心酸、掉眼淚,從這個意義上講,它又是一部標準的悲劇,而生活本身不就是悲喜交加又不可言說嗎?

劇的原名《fleabag》本意是邋遢、糟糕的生活之類的意思,你都能想見那是怎樣一種畫面——無法收拾、自顧不暇、被旁人厭惡的那一款。這是女主真實的寫照,她總是很喪,但她顏值尚可,又總裝得很酷,所以微微一喪也很傾城。

小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
 
小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
 
這個發生在倫敦的故事,那個在倫敦孤獨又努力生活的姑娘,成為了每一個在大都市中掙扎的人的鏡像。倫敦生活的美好與糟糕,友誼與疏離,我們裝作對一切都不在乎,對每個半生不熟的人報以微笑,然後轉身撞入自己的生活,甘苦自知。這毫無戲劇性的日常就足以讓我們難以抵擋。

她是那種“自助式”的女孩,從不向任何人袒露心扉,自己經營著一家幾乎無人光顧的豚鼠主題的咖啡館,有個懦弱又無趣的男友,幾個從顏值到氣質都差別極大的炮友,她面對性時很癡迷,面對愛時不言不語,她自己也不知道這是為什麼。到後來,你就明白,那不過都是一種隱藏,隱藏真實的感受,隱藏柔弱的內心,只有這樣一副屌屌的樣子,才可以避免受到傷害,就算最終仍躲不過受傷,她還可以裝得滿不在乎。你看,這不就是我們周遭很多女孩的樣子,看著大大咧咧,混不吝,但實際上無措無助無辜,像極了我們身邊的某些姑娘。

小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐

所以,看起來是那種單一主角的戲,配角的性格和故事都伴隨著女主一點點展開。但慢慢就會發現,一切沒那麼簡單。人們原本以為,只有女主很喪,其他人都過得如魚得水,但最終,一切都開始敗露,每個人有每個人的不堪。人們都在硬撐,才不至於讓生活瓦解。

女主的姐姐是個典型的中產階級,有著虛妄的傲慢與偏見,以及一個貌合神離的老公,這個擁有雙學位和巴寶莉風衣的女人其實遠沒有看起來那麼風光,她不敢為了自己的事業而離開丈夫,即便她知道那個男人虛偽又猥瑣。而她們的父親夾在第二任太太和兩個女兒之間,不知所措;還有那一堆環繞著女主的男人們,一群被荷爾蒙驅使的雄性動物。這些人也一樣在維繫著某種體面,只不過,觀察得久了,就看見那遍佈的裂紋。

小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐

《倫敦生活》充滿那種對生活俯視之後才能獲得的刻薄又銳利的笑料,但它卻一直引而不發地用閃回播放著一些悲傷的橋段,女主大腦裡錯亂短路的瞬間永遠出現的是自己與閨蜜男友纏綿的時刻,以及自己和閨蜜籌建那個咖啡館時的默契時光,還有,閨蜜崩潰和走向死亡的最後一瞬。

    那段記憶像一條一直在燃燒的引信,始終陰險地提醒著她終有崩塌的一天。這個時候,你或許就能理解女主那些狂亂又有些自暴自棄的私生活了,那是一種暫時的通往遺忘的途徑,恐懼可以被狂歡抵擋。閨蜜小波,幾乎是這個世界上唯一讓她感到親密的人,當時,生活雖然一樣充滿孔洞,但畢竟有人可以慰藉,但她卻親手蛀空了那根可以依靠的柱子,她和閨蜜男友的一夜,讓閨蜜崩潰,殘酷地講,是她殺死了閨蜜,也同時殺死了自己的未來。

    當一個總是嘻嘻哈哈,滿臉壞笑的人真的陷入悲痛,那種轟然而至的情緒幾乎不可收拾。所以,結尾她痛哭的時刻,你會看到她努力維繫的一切光鮮的表面,都再無意義,沒有什麼比生活碎裂的聲音更讓人絕望。

所有她愛過、愛過她的人,她都傷害了,也傷害了她,而在最後,唯一給她一點善意和溫暖的,是在第一集罵她slut的一個陌生人。

小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
 
小确丧以及我们和生活互搏的巴掌 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐

姐姐最終沒有好好把握自己的生活去芬蘭,爸爸最終沒有離開控制狂繼母,好朋友死了,男朋友再也不會回頭,小基佬還在自欺欺人,就連自己都無法認同自己:因為做了永遠無法原諒自己的事……生活真是太糟糕,但是偶然還是會有新朋友,新轉機,就為了這點盼頭,也要在這個物價高漲的城市裡撐下去。

這部劇中,女主角沒有名字,大概就是為了讓觀眾對號入座吧。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017