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不小心打翻调料罐

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小确喪与大欢喜随机切换,迷信磁场论,患有多年拖延症及手机依赖症

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跨年,尋花問海  

2018-01-18 19:12:30|  分类: 遊記 |  标签: |举报 |字号 订阅

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跨年,尋花問海 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
       忙到年底才突然想起來今年的年假沒有請,匆忙整理完手上的活兒休了5天假,連著3天元旦小假期,時間足夠長想著出門逛逛,查機票查攻略說走就馬上走的行程還真的很難決定。記得是某款旅行APP熱推了雲南的小專題,大體是說當你不知道去哪裡的時候選雲南就對了……
       想起月前翻微博的時候重新看了《天龍八部》關於無量山的描寫,當地旅遊微博po出來無量山櫻花節的照片,圖片上的冬櫻盛開得特別燦爛,瞬間決定不如就去無量山吧。簡單看了看位置,無量山在大理和騰衝之間,大理早些年去過可去可不去,騰衝冬天標榜自己溫泉聖地,熱海溫泉風評不錯,這個時節倒是可以順道走一走,沒有做任何攻略和功課,抱著隨緣的心態,來了一次特別佛系的出行。感謝智能手機各類旅行APP海量的路線及遊記分享,依據評分和眼緣在路上完成了7天目的地和酒店食宿的決定,舒舒坦坦過了個跨年游。
       回來交作業,習慣在後花園里碼我流水賬似的遊記,依舊沒耐心粗暴拿路線攻略的看官只看下劃線部分就好。
       
       先來總花費和TIPS:25號出發31號返程,兩人出行7天,南寧—昆明飛機往返特價機票2人約1K,遊玩行程為租車自駕,6天租車套餐加油費過路費約2K8,客棧酒店約3K,吃吃喝喝約1K5,門票玩樂約7百,總花費約9K。看天氣情況,無量山和騰衝冬天氣溫在10°-20°之間,基本上春秋裝搞定。冬季紫外線強,依舊帶了太陽鏡和防曬霜,天氣干,姑娘還是要把保濕的各類試用裝帶上。還有手機、車載充電器、充電寶、索尼小黑卡,一人一個小行李箱足夠,輕裝出發。

DAY1. 南寧——昆明
      聖誕節當天決定的目的地當天訂的南寧和昆明往返機票,晚上直接出發,差不多23:00抵達昆明長水機場,就近定了一家便捷酒店,習慣自駕的我和panda兩人毫無爭議選擇昆明租車,正好昆明機場附近就是神州租車的租車點,離機場近酒店也近。一早早起吃了早點,取車就可以出發了。考慮無量山山路路況,租車選了一兩SUV,APP下單,26日取車,31日還車。

DAY2. 昆明——南澗——無量山——無量山櫻花谷
       8點起床,先去取車,panda鬧著要吃好吃的過橋米線,在大眾點評上搜到幾家好評且順路的,好幾家都說10:30 以後才開始營業當時就在想昆明人日子過得不要太舒坦啊,好不容易找著一家9點多營業的,不客氣地“大吃一斤”,出發。
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跨年,尋花問海 - MOON★小心 - 不小心打翻调料罐
(小店在商業街里叫滇沁源,環境挺好,過橋米線真心不錯)

        從昆明往南澗無量山,全程380公里,約6小時,我們直接手機導航往無量山櫻花谷,中途路過恐龍谷和茶馬古道虎街,沿路村落建築比較有特色,外觀做了統一的規劃,大部分白墻青瓦,描著顯眼的圖騰,恐龍谷周邊的民居上有恐龍形狀圖騰,虎街周邊也有老虎圖樣圖騰,中途未做停歇遊玩,下午將近3點左右抵達南澗無量鎮,小鎮就在山上,路燈都做成了櫻花形狀。穿過小鎮是無量山自然保護區,沿著山路往櫻花谷景點走,人煙鮮少,時不時路邊的山澗開著一兩株野山櫻,一簇簇粉色特別顯眼,天氣也好,陽光透過車窗,曬得人暖洋洋的,坐副驾我也沒閒著,留意了一下無量山的客棧,收藏了一家中意的。
       圍脖上標著南澗冬櫻的花期是11月中旬到12月中旬,這個點已經是月底,本來擔心花期過了也許會撲空,但是看著路邊的野櫻花依舊盛開又樂觀起來。3點多將近4點抵達櫻花谷景區,景區是免費的不收門票,但是有工作人員會過來收取停車費用,一輛車20元,還算合理,拿了停車票直接驅車往景點里去,滿目都是茶樹。景區分一區、二區和三區,主要的賞櫻地點在一、二區。車子停在攝影之家前邊的空地上,我們就開始徒步賞櫻了。景區面積挺大,光是一個區域徒步走一圈至少得40分鐘到一個小時。據說櫻花谷起先是無量山茶最大的茶園,茶園老闆偶然看到園里生長的幾株野冬櫻點綴在茶海間挺好看,於是開始成規模種植冬櫻,花開好了襯著山澗茶海,吸引來不少遊客,於是辦起來櫻花節,無量山櫻花谷也就悄悄火了起來。
       我們這時上山確實已經遲了,櫻花花期基本已經過了,部分冬櫻還掛著一些些將落的花瓣,大部分開始長出葉芽,等不急春來就要妝點新綠了。雖然來遲,層層疊疊的茶海中錯落有致的冬櫻依舊讓我們賞了個落英繽紛,仿佛還能尋著漫山櫻花盛放粉紅成片的蹤影。
       
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       一號和二號景區只是隨意逛了逛,天色就渐渐暗下来,不趕時間風景可以明天繼續看,該找地方落腳了。一路玩過來留意到無量山周邊住宿點不多,民居離景區都有一些距離,價格雖說便宜,但是環境不太行。景區里的客棧只有兩家,一家在一號景區的攝影之家里,一家在三號景區名叫“蜂巢”,圖片上的蜂巢房很有意思,兩人就直接打電話訂了房間,掌櫃的也很爽快給打了折,比網上訂房還便宜一些,蜂巢大床房?300,還跟掌櫃約了晚飯,直接導航從一號的停車點驅車到三號景區去了。
       客棧開著導航也很好找,掌櫃又熱心,拎著行李領我們去了蜂巢房。木質蜂箱形狀的房間,天花板開了一方玻璃天窗,躺在床上就能看見星空。房間不大,毯子被子都乾乾淨淨的,wifi和熱水穩定,晚上氣溫驟降到2°,趴在床上依舊不覺冷。大概是山裡用泉水水質好,漱口的自來水都帶著甜味。
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       晚飯是客棧的大娘燒的,柴火飯,黃燜雞用的自家養的土雞,裡邊加了些香料藥材,特別香。吃過飯掌櫃在校園裡燒起火盆抽著水煙招呼我們去烤火喝茶。掌櫃的是個本地大叔,原本是個職業養蜂人,有一年遇上個四川的老闆投資監理現在的客棧,掌櫃負責打理客棧和茶園,也還在養蜂采蜜。聊著天,大娘又端出來排骨湯招呼我們喝,相比滿臉笑容寡言少語的大娘,掌櫃大叔倒是很健談,跟我們說無量山四季的風景,也翻出手機相冊跟我們說今年櫻花節的盛況,真的是來晚了三週,加上今年的冬櫻開得也比往年要早,妥妥錯過最好的花期。掌櫃說花期的那一個月客棧天天爆滿,還有遊客在客滿的情況下要求在客棧的公共大廳裡打地鋪的,那些天每天宰一頭土豬,晚上在蜂巢的後院還整夜開著篝火晚會……當下聽著心動還真有明年花期再來一次無量山的衝動。掌櫃也說以後再來玩要記得提前跟他詢問確定的花期和節慶時間,因為櫻花節的時間也不是固定的,每年跟著花期走,應著花開定。
       無量山普洱也略有名氣,掌櫃一邊跟我們聊著天,一邊換著茶與我們喝,生普、熟普、十年以上的無量山好茶招待我們,這個季節自家種的山核桃放在火塘邊,敲開后蘸上花香足足的蜂蜜就是茶點。在各種投食下,帶著飽飽的肚子睡了個好覺。

DAY3. 無量山——平坡——騰衝
      掌櫃說冬天無量山的日出大概是8點,客棧的位置正好能看日出,雲海景觀也是一絕。於是我調了鬧鐘,8點把panda拖起來說走走走看日出。門一開嚇一跳,我怕是瞎了,門外白茫茫一片什麼都看不到。原本淡淡的山巒茶園和冬櫻全都藏進了濃霧裡,三號景區散散步,猶如身處幻境。

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       吃過客棧準備的米線和小菜將近10點半濃霧依舊沒有散,手機導航從無量山到騰衝有兩條路線,高速用時4個小時,國道和鄉道用時7個小時,昨晚在客棧火塘偶遇的情侶也說要去騰衝,他們選7小時的自駕路線,風光更好,邊玩邊開。考慮現在出發7個小時路程玩過去,估計半夜才能抵達目的地,還是提議走高速吧。從無量山景區出來一路下山,能見度不超過5米,只能打著雙閃龜速出發。
       離開無量鎮以後大霧瞬間消散,陽光從云霧裡透出來,有了暖意,可以把身上的外套和大圍巾都脫掉了。大概快2點的樣子,近大理的高速路上有交通事故封了路,我們要從平坡鎮繞行,下了高速就又是盤山路了,山上時不時還生長著綻放的野冬櫻,路邊是蜿蜒的小河,平坡的一段沿路有好幾家飯莊,招牌上推薦這河魚,農家小院都栽著花,收拾得乾淨整潔。這個點正好肚子餓,路邊挑了家順眼的農家飯莊,吃魚去了。
       雖然已經是下午時分,這家飯莊來吃東西的客人也不少,看樣子聽口音大部分似是本地人。冬天室內溫度低,老闆直接把桌椅從室內挪到了院子的迴廊和花壇空地上,客人們就在樹蔭或太陽底下吃飯,也別有一番風味。也沒有菜單,大姐直接帶你去廚房看食材,看上什麼做什麼。河魚買來以後是養在院子的一個小池塘里,撈起來就地處理,蔬菜瓜果新鮮規整地碼在一起,看上去就十分可口。點了清湯河魚和兩個小菜,味道真的鮮美,買單不到100塊,吃到偷笑了。

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       吃飽飽繼續出發,過了極邊第一站中和,離騰衝也就近了,還是老套路,路上翻APP訂客棧,騰衝的客棧整版整版的翻不完,選了評分最高的幾家,看圖片挑自己喜歡的風格再對比評論,選定了一家名叫“起雲居”的客棧,入選全國精品客棧50強,網評也很讚。估摸會在7點左右抵達,優勢飯點,下了單順便電話過去預定2人的晚飯,老闆推薦了汽鍋雞和當地特色時令蔬菜,因為當地修路路況有點複雜她還擔心我們找不到位置,約定到和順古鎮再去電話他差人接我們。
       傍晚抵達和順古鎮。旅遊城市的原因吧,沒有高層建築,一路的田園風光跟大理很相似。客棧其實就在古鎮旁邊,不是太好找,好在客棧小哥哥領了路,車停在後院,我們先把行李放到房間裡。客棧分觀景房(價格在1千—1千2左右)和內景房(3百—4百間),定的觀景房正對古鎮,全落地窗,窗外依山而建的古鎮民居遠看有一點貴州千戶苗寨的樣子。客棧小姐姐做的汽鍋雞不錯,就是油多了點,我倆更青睞本地一種叫“小角瓜”的特色蔬菜,一下子光盤。
      夜幕降臨的騰衝還是冷的,兩人沒有出門的打算,窩房間去。房間設施很齊全,電動馬桶,空調電視,浴缸在窗台邊,可以一邊泡澡一邊看星星,衛浴五金用是銅制的,洗浴用品也是品牌貨,分區做的非常人性化,有種住酒店而不是客棧的錯覺。景觀房的視野非常好,第二天早上8點多醒來躺在床上看了一次日出,我還笑說這是真·太陽曬屁股了。

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 DAY4. 和順古鎮——騰越高黎貢旅遊城
       看過日出又賴了床,慢騰騰下樓去吧檯吃早餐,小姐姐做的米線也很贊,另有好喝的膠囊咖啡,對咖啡依賴症的我來說像是及時雨,平時對咖啡不是特別感冒的panda也讚不絕口。喝喝咖啡跟老闆聊上幾句,聽他推薦古鎮的幾個景點,也很耐心跟我們介紹古鎮的起源和歷史背景,正好給我解了疑惑——到和順的第一天我就納悶,近邊境,城市建築和沿街的民居沒有東南亞風味,也不不像大理有少數民族氣息,反而更偏似徽派。原來這裡是僑鄉,當地漢族大多是明初到雲南從事軍屯和民屯的四川人、江南人的後代,歲為生活所迫,背井離鄉,位於高原極邊,但是和順的村落風貌、民居建築、民間工藝,都浸潤和保存著中原文化的精髓。
       老闆說古鎮分兩個部分,古鎮商業的部分是免費開放的,對景點感興趣的話建議購買景區門票,報客棧的名字還能打個八折,本想陪我們去轉轉順便做做介紹講講故事,正好當時有訪客,我們也就謝過老闆,办理退房(当天手机预订了另一家主打温泉的客栈),拿著他給我們的古鎮地圖自己隨意逛去了。
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       此時應該是旅遊淡季,偌大的古鎮多是商鋪店家和本地老人孩童,遊客很少,隨處可見半月形的曬台小廣場,悠閒地坐著三三兩兩的大媽大爺,用本地話聊著天曬著太陽。整個鎮子依山而建,徽派建築跟田園風光也很搭,周邊有寺廟和湖泊。湖的名字叫野鴨湖,冬季里湖面多是殘荷水草,大群大群的鴨子在湖面追逐,也有大爺大叔在一邊釣魚釣蝦。
       景點零零散散分佈在古鎮內,買了通票80元/張。揣著通票步行逛完所有景點用時3個半小時,其中包括圖書館、各類博物館、一些宗祠和部分歷史名人故居。明清古建和文化大家故居佈局風格跟烏鎮頗為相似,也許因為曾是馬幫重地和古西南絲綢之路,從保存下來的館、堂、居中仍能窺見古鎮歷史的光環。

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       對建築感興趣的panda還在研究彎樓子“三進三房一照壁”的庭院組合,我已經蹲在文昌宮門前逗狗擼喵了。大概是氣候的緣故,即便是最寒冷的季節,這裡依舊處處花,素雅美觀的建築和各色燦爛的花兒總能吸引人們的目光,留你駐足。
 
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       當地順口溜里說“窮走夷,急走場”(夷應該是說緬甸,場指的是賭石),結合古跡及歷史故事,在古鎮里閒逛也能略微感受到當年緬商和馬幫以及賭石風俗的興盛,逛累了街邊咖啡吧里坐一坐,飲品還是物美價廉的。大半天下來和順古鎮給我留了個好印象,與大理古城和丽江古镇不同,值得花上一天的時間好好接近它了解它和感受它
       太陽下山後風也變冷,天色漸晚,我們從古鎮出來,打開導航往騰越高黎貢旅遊城方向去,那邊是個溫泉區,預定的客棧叫瀾庭敘,主打私家湯屋,圖片上看B格滿滿,但是搞不太懂房型,兩人到客棧的時候湯屋已客滿,剩下內景房。參觀客房的時候就後悔了,應該直接預定雙景湯屋間的。因為客棧是溫泉入戶,只有三間湯屋客房,分別建有獨立的露台溫泉和自帶庭院溫泉,僅提供入住湯屋的住客。價格在1千-1千7之間,我們預定太晚,只能入住內景房(價格480,泡溫泉就需要到客棧公共庭院的溫泉池),老闆娘還是很熱心問我們要不要晚飯以後泡個溫泉,預好時間他們會將庭院的溫泉池放空打掃重新放注溫泉水。我一來怕冷,二來總覺得還會有其他住客在公共庭院進進出出,這麼泡溫泉不自在,就打消了念頭。panda就一直在一邊念叨為啥不早一點定湯屋巴拉巴拉……
       客棧沒有晚餐,我倆周邊溜達溜達選了一家人多的大排檔(名字不記得啦),一樣沒有菜單,到廚房看食材喜歡什麼做什麼。點了寫加場的小菜和當地特色的蔬菜菌菇,三餐一湯兩葷一素味道贊,吃飽買單才50塊,便宜到咋舌。心滿意足回客棧,老闆正好在店裡,茶室泡茶招呼我們喝茶聊天。
       老闆是個中年大叔,特別有意思,跟我們閒聊這邊的房價啊,旅遊資源啊,念叨了自己的發家史,還給我們講當地傳說和自己遇上的奇聞趣事,例如什麼當年永曆皇帝一行三萬人避難把和順全部漢化啦,什麼楊氏守陵人07年開了皇帝大墓拉走30多個集裝箱的文物在天津博物館開展,雲南ZF後悔到哭唧唧的啦,還有他們家兄弟在舊宅地底下挖出幾十萬的玉啦,小學校長當年下海變成億萬富翁最後因為賭石輸光光啦……簡直比電視劇精彩多了。
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          (晚上風冷我待在室內,沒怎麼拍照,客棧庭院還是很漂亮的,在大堂的落地窗就可以俯瞰整個城市的夜景)

 DAY5. 熱海景區——和順古鎮
       睡到自然醒大概九點十點的樣子,下樓吃早餐,客棧的早餐簡單豐富,有餌絲、各式粥和小菜,也有歐包麥片牛奶。早餐后退房出門,預定了熱海景區的溫泉套票,從客棧導航到景區車程約1個小時
      跟和順古鎮遊客不多的情況不同,熱海遊客中心倒是特別熱鬧,購票的遊客排著長隊,而且多是大伯大媽組隊成團,夾雜部分外國遊客,年輕人不多。我跟panda講大概是馬上元旦了,來觀光的北方遊客比較多,畢竟騰衝的冬天暖和啊。
      百度可知雲南的地熱資源占全國已知溫泉的1/4,以騰衝最為集中,熱海地熱風景區名氣最大,是中國第二大熱田,氣泉熱泉很多,景區環山,大概是火山泉的關係,裡面總是飄著一股硫磺的味道。洗浴溫泉區在山腰,另行收費,我們買的是套票,235元/张,含景区和溫泉洗浴。出門前忘了帶泳衣,臨時在景區周邊隨便買了一套。
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       景區比較大,大小景點也有八九個,部分景點間有電瓶車接送,大部分景點需要徒步爬爬山,山路多是石階,慢慢走也不算太累。大滾鍋景點的休息區比較大,還可以買一些溫泉小吃,溫泉蛋啊花生土豆什麼的。看著工作人員在溫泉里煮制小吃還挺有意思,逛完所有景點時間已是下午三點,可以去溫泉區泡湯了。溫泉區規劃和大部分溫泉景區差別不大,帶上手環換了泳衣披上浴袍拎上浴巾,就可以進去選擇自己喜歡的池子下水。溫泉池都在戶外,分清湯池和硫磺池兩種,天氣好有太陽哪怕在室外也有將近20°C不算冷。硫磺池是火山熱泉,池水自帶濾鏡,有種夢幻的粉藍色。不喜歡硫磺池的硫磺味道也可以選清湯,多數是功能類藥湯,什麼松針池啊、養顏池、茶池、酒池,種類很多。周邊還有各類免費的茶水湯粥和休息區,也有汗蒸室。整體感受還不錯。
      泡到面紅紅也到了下午,一看時間5點多了,兩人收隊。依舊喜歡和順古鎮的起雲居,我們重新預定了內景房,住回去了。大概是泡過溫泉,身子太放鬆,整個人懶懶的,晚上窩在客棧里和咖啡,把玩老闆的無憂鼓也是愜意。內景房價格大概只有全景房的一半,房內設施差不多,只是全景落地窗的古鎮風景變成窗外的松樹林子,入住體驗還是很棒。

 DAY6. 和順古鎮——大理
       原先想著要不要到瑞麗玩一圈,只是我們租車的時間到31號,機票也已經預定好了,一天的行程如果往瑞麗,那麼後天趕回昆明去太遠太累。商量后兩人決定往大理,一來前兩年在大理玩得挺開心,可以悠悠閒閒住在洱海邊,二來後天往昆明比較近,還車方便,還可以睡個懶覺。
      自然醒跟老闆道別,上高速,兩人輪流開車,順便在路上預定客棧。據說這兩年洱海邊民宿整治過,關了很多客棧,前兩年住過的喜洲海邊的幾家客棧已經查不到了,篩選了新開的評分最高的幾家,預定了蒼山腳新開的一家客棧叫墨瀾。導航還算好找,下午3點多入住。
      客房價格500-1000元間,我手機預定搶了一間特價。入住后還是有驚喜的,房間超大,新客棧也很乾淨,設施齊全,除了加濕器還配有香爐和熏香。頂樓是老闆精心打理的多肉小花園,可惜這一次小主沒有一起來,要不狂愛多肉的她應該會超開心吧。
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        在客棧休整了一會兒,兩人打算出門吃個早早的晚飯,店裡的小哥哥推薦了一家大理古城的網紅店,主打菌菇,4點多出門吃晚飯也是夠冷門的,沒想到店裡客人不少,我兩隨意點了些招牌,味道很一般,只當打了個卡吧。
       看天色還早,我說去環海路遛一遛,仗著來過應該記得路的想法兩人連導航都沒開,結果悲催了走錯路,擠到到洱海邊的婚紗一條街,小小的車道一邊擠著擺滿了拍照道具的小攤販,本來就窄,還不是單行,車多人多,一會車完全堵死,原地傻等20分鐘才能緩慢離開,等我們繞上環海路,太陽已經落下,月亮起來了,路邊的松樹林和洱海的蘆葦叢邊還是有三三兩兩的遊客以及來拍婚紗照的新人。我們也停了車在洱海邊看了會夕陽和晚霞,天黑以後才回的古城,買了點宵夜和水果,愉快地回客棧玩手機遊戲和追劇去了。
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 DAY7. 大理——昆明——南寧 
       睡到自然醒,在客棧的天台曬了好一會太陽,兩人慢騰騰上高速,回程。
   
 
 
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